3月第2週スタート

3月5日(月)、3月も第2週目となりました。
昨日の暖かさで敷地内の雪もほぼなくなり、春近しを感じます。

朝のメディアセンターの様子です。朝の活動が読書タイムということもあり、
学級ごとで本の貸し出しにきていました。

たくさんの子どもたちであふれかえっています。

さて、2校時の様子です。
1年生の生活科の時間。何か一生懸命考えて書いています。
姿勢は・・・、ばっちりですね。

「ともだちにつたえよう」の学習。学級のともだちのがんばっているところなどに
ついて書いているようです。
「発表がすばらしいです」「いつもやさしくしてくれてありがとう」などなど。

3年生の教室です。学習のまとめでしょうか、たくさんの問題を次から次へと
解いているようです。一つ一つ、しっかり確認しているようです。

先生のところに集まり、答えの確認のようです。さあ、どうだったのかな。

5年生の算数。少人数での学習です。先生が、一人一人の表情を確認しながら進めています。
みんな、安心した様子で勉強に向かっています。

最後はお昼休みの様子です。
校庭の雪山は、昨日の暖かさを経ても、まだ健在です。

メディアセンター前には、先日の6年生を送る会で5年生から紹介されたランキングが
掲示されています。改めて、6年生のがんばりに拍手です。

メディアセンターの窓際で読書をする子どもたち。

同じくメディアセンターの小上がりでは、何か楽しい相談が進められています。

1年生の教室では、おはじきで遊んでいる子どもたち。

ラストは、6年生のオープンスペースで。
ビーンズテーブルを使って遊んでいるのは・・・手作りカーリングのようです。
さすが6年生、遊び方も型破りですね。発想の豊かさに脱帽です。

西白山台小開校1年目も、残すところ、6年生が10日、1~5年生が15日です。
1日1日をしっかり過ごさせていきます。

2018/03/05 14:20 | この記事のURL学校生活