3学期2週目です
1月22日(月)、3学期も2週目のスタートです。
今週は、週末にかけ大寒波到来の天気予報ですが、教室では子どもたちはいつも
のように、明るく学習に向かっています。4校時の様子を紹介します。
1年生の教室では、グループでの学習を行っていました。
なかよく相談しながら、国語で学習したことを絵や文にまとめているようです。
この学級では、いろはカルタを楽しんでいました。俊敏な動きがすごい!
2年生の教室では、生活科の遊びランドに向けた準備を行っていました。
このグループは、福笑いで1年生を楽しませるようです。自作の福笑い、楽しみですね。
賞状の製作に集中する子を発見。1年生に喜んでもらえるよう心を込めて書いています。
3年生は図工の時間です。
絵の具で板に絵を描いています。
色を混ぜ表したい色をつくり、丁寧に塗っています。
さて、給食の時間の様子です。
給食当番さんが手際よく盛り付けをしています。
今日のメニューは、ごはん・牛乳・初雪汁・さんまオレンジ煮・きんぴらごぼうです。
(「初雪汁」とは、ほたて・とうふ・豆乳の入った味噌汁です。)
今日の給食も、みんなでおいしくいただきました。
最後に、学校司書さんの活動の様子を紹介します。
今日は、メディアセンターの整備を中心に活動していただきました。
本棚の前方に本を取り出しやすいように、ダンボールを使ってひと工夫。
次回も楽しみです。
今週は、週末にかけ大寒波到来の天気予報ですが、教室では子どもたちはいつも
のように、明るく学習に向かっています。4校時の様子を紹介します。
1年生の教室では、グループでの学習を行っていました。
なかよく相談しながら、国語で学習したことを絵や文にまとめているようです。
この学級では、いろはカルタを楽しんでいました。俊敏な動きがすごい!
2年生の教室では、生活科の遊びランドに向けた準備を行っていました。
このグループは、福笑いで1年生を楽しませるようです。自作の福笑い、楽しみですね。
賞状の製作に集中する子を発見。1年生に喜んでもらえるよう心を込めて書いています。
3年生は図工の時間です。
絵の具で板に絵を描いています。
色を混ぜ表したい色をつくり、丁寧に塗っています。
さて、給食の時間の様子です。
給食当番さんが手際よく盛り付けをしています。
今日のメニューは、ごはん・牛乳・初雪汁・さんまオレンジ煮・きんぴらごぼうです。
(「初雪汁」とは、ほたて・とうふ・豆乳の入った味噌汁です。)
今日の給食も、みんなでおいしくいただきました。
最後に、学校司書さんの活動の様子を紹介します。
今日は、メディアセンターの整備を中心に活動していただきました。
本棚の前方に本を取り出しやすいように、ダンボールを使ってひと工夫。
次回も楽しみです。