3学期二日目 給食~掃除時間の様子
1月16日(火)、給食時間の様子です。
1年生の教室では、当番の子が丁寧な仕事ぶりです。
今日の献立は、ごはん・牛乳・雑煮・ネギ入り厚焼き卵・源平なます・ひじきのりです。
お正月にちなんだ献立です。このグループでは、ひじきのりが大好評のようです。
どの子も食欲旺盛、おいしそうにどんどん食べていました。
2年生の学級でも、グループになり、仲良く、行儀良く食べていました。
さて、しっかり食べた後はお昼休みです。まずは、メディアセンターへ寄ってみました。
図書返却のところにはすでに長蛇の列ができています。
返却した子は、新たに借りる本をじっくり選んでいます。
教室の方へ足を向けてみました。
この教室では、八戸郷土カルタを楽しんでいました。
こちらは、アルコーブの様子。3人で知恵を出し合いながら楽しそうです。
こちらもアルコーブで。とってもいい笑顔ですね。
3年生のオープンスペースでは、様々な遊びに夢中のようです。
もちろん、校庭でも元気に走り回る子どもたちの様子が見られます。
お昼休みが終わり、お掃除の時間になりました。
メディアセンター横の廊下では、下学年の子が、から拭きで床を磨いています。
オープンスペースでは、窓際の棚のほこりを丁寧にとっている子がいました。
最後は、渡り廊下で窓のレールに溜まったほこりを根気強くとっている子です。
どの掃除場所でも、1~6年がしっかりと協力して校舎をきれいにしています。
3学期になり、お掃除の仕方もより丁寧になってきました。学習はもちろんですが、
給食、休み時間の過ごし方、お掃除の仕方にも、スタートから成長の様子が見られます。
1年生の教室では、当番の子が丁寧な仕事ぶりです。
今日の献立は、ごはん・牛乳・雑煮・ネギ入り厚焼き卵・源平なます・ひじきのりです。
お正月にちなんだ献立です。このグループでは、ひじきのりが大好評のようです。
どの子も食欲旺盛、おいしそうにどんどん食べていました。
2年生の学級でも、グループになり、仲良く、行儀良く食べていました。
さて、しっかり食べた後はお昼休みです。まずは、メディアセンターへ寄ってみました。
図書返却のところにはすでに長蛇の列ができています。
返却した子は、新たに借りる本をじっくり選んでいます。
教室の方へ足を向けてみました。
この教室では、八戸郷土カルタを楽しんでいました。
こちらは、アルコーブの様子。3人で知恵を出し合いながら楽しそうです。
こちらもアルコーブで。とってもいい笑顔ですね。
3年生のオープンスペースでは、様々な遊びに夢中のようです。
もちろん、校庭でも元気に走り回る子どもたちの様子が見られます。
お昼休みが終わり、お掃除の時間になりました。
メディアセンター横の廊下では、下学年の子が、から拭きで床を磨いています。
オープンスペースでは、窓際の棚のほこりを丁寧にとっている子がいました。
最後は、渡り廊下で窓のレールに溜まったほこりを根気強くとっている子です。
どの掃除場所でも、1~6年がしっかりと協力して校舎をきれいにしています。
3学期になり、お掃除の仕方もより丁寧になってきました。学習はもちろんですが、
給食、休み時間の過ごし方、お掃除の仕方にも、スタートから成長の様子が見られます。