遠足~下学年~

1・2・3年生合同で、おいらせ町「いちょう公園」へ。バスの窓から自由の女神像が見えた瞬間、「ここはニューヨークだ!」の声。
3年生ぐらいになると、いろんなことを知ってるんですね。

ターザンロープ?で遊ぶ子どもたち。昔、崖から下がった蔦で同じようなことに挑戦した私は、あっという間に落下、手は火傷で水ぶくれという苦い記憶がありますが、今の子たちは、結構腕力があるんですね・・・。

広い原っぱがあれば当然サッカー。ローラー滑り台は1年生に大人気。そしてシーソー。今のうちにシーソーでたくさん遊んでおくと、高学年になったとき、「天秤・てこ」の学習が楽になるかも・・・。

「大人の事情」で、公園から遊具が撤去されているところも多いので、こういう機会は逃せません。

お昼はみんなで輪になってお弁当。
「先生、これあげる」・・・おやつタイムになって、しばらくすると、先生方の前には子どもからのプレゼントが次々と・・・。
ぱっと見た感じ、お地蔵さんのお供えのようです。

2016/06/06 15:00 | この記事のURL