学習発表会⑤

4年生の劇は、現代社会のひずみを鋭くえぐり出した本格裁判劇・・・です(-_-)

場面は、裁判所の法廷。原告は、病に倒れた息子と、その両親。被告は・・・・。

訴えられたのはこの方々。その名を「糖分」。

あなたたち糖分のせいで、うちのかわいい子は病気のデパートになったのよ!子どもの病気の原因は糖分にあるとする原告側と、無実を訴える被告の糖分。・・・すごい裁判です。

♪も~や~せ、燃やせ、エネルギ~つく~れ!走り回って遊ぶ子どもの体の中では、糖分も元気に燃焼しエネルギーに。

しかし、「ものわかりのいい理想の母親」は、おかしを次から次に子どもに与えるので・・・。

♪も~や~せ、もやせ(ムリムリ) 糖分は燃焼できず、その結果・・・。

何と、中性脂肪に変身してしまった!♪動かないので燃やせない~、燃やせないので中性脂肪、ぺ~た、ぺたぺ~た・・・うれしそうに歌い踊る中性脂肪たちに、観客のみなさんは大爆笑。しかし、笑顔の陰でイラッとしていた方も多かったのでは・・・?(毎年、健康診断で「脂肪肝」と指摘されるブログ担当は、この歌を聴くと(- -〆)。しかもこの歌は、一度聴くと耳から離れないすさまじいパワーを持っているので、このあと頭の中で何度も何度もリフレインされることに・・・。

そして、♪おれた~ちゃ~ムシ歯菌軍団!おれた~ちゃ~ムシ歯菌軍団!!・・・・テーマソングを歌いながら、ムシ歯菌軍団の登場。彼らが糖分と仲良く踊ることで、子どもはむし歯になってしまった!(本来のメロディーから、わざと音をはずしたこの歌も、耳から離れないすさまじいパワーを持っていた・・・。)

無実を訴える糖分側の主張「昔の人は、いつ栄養をとれるかわからないので、食べられるときにたくさん食べて、糖分を脂肪として体にためておく必要があったんです」 つまり、今の世で好き放題食べていれば、中性脂肪の塊になるということですね。

判決は、劇を見た観客がそれぞれ出すということで劇終了。う~ん、深い劇だなあ・・・。

おまけ ストーリーにはまったく関与しないばかりか、同じセリフしか言わないにもかかわらず、客を一番笑わせていたのはこの方。「家内の言うとおり」

2013/11/15 10:20 | この記事のURL学校行事