中学校で部活動体験

ジョイントスクール(明治小、明治中の連携)の一環として、6年生が中学校にお邪魔して、部活動体験を行いました。

まず、中学校の先生から説明を聞きます。みんな行儀よく聞いています。

実際に活動を体験する前に準備運動。走れ~!!

吹奏楽部では、明治小にはないドラムセットに興味津々。なぜ、左右それぞれの手足が別の動きをできるの???

「重っ」 陸上部では、砲丸の重さを体感。これを持ちあげるだけでなく投げるとは・・・!!ちなみにここ数年、人気№1はこの部です。

逆に野球部は深刻な人数不足なので、部員募集にも熱が入ります。

テニス部では、ラケットの握り方を親切に教えてもらいました。小学生からテニスをやっている子は市内でもそれほどいないので、みな同じスタートラインから始められるのが魅力の部活です。

一方、バスケ部は小学校から継続できる部活です。おなじみの先輩と再びチームを組めるかな?

最後は各部活のキャプテンから。部活動は、中学校生活の中でも大きな要素の一つです。今日の体験が、選択の助けになればいいですね。

2012/10/09 18:30 | この記事のURLジョイントスクール