学習発表会~演劇発表編①~

学習発表会後半、劇の発表の様子を紹介します。

まず、市内弁論大会に本校代表として出場した児童の作文発表です。運動会の「児童代表の言葉」を担当した経験から気づいた大切なことについて、上手にまとめた文章でした。

2年生は、町たんけんで勉強したことや出会った人などを紹介する、オリジナルの群読劇を発表しました。取材した場所で出会った地域の方が、次々に登場します。
 今は無人の北高岩駅ですが、昔はいさばのかっちゃでにぎわっていました。

会場のみなさん、ご低頭ください。はらいたまえ、きよめたまえ~。

「○○堂さんの△△はおいしいねぇ。」「あら、□□製菓の☆☆だって、私好きよ」「あなた、◎◎さんの▽▽食べたことある?」・・・。小学校の劇といえど、大人の配慮が感じられる脚本です。

今日も和尚さんは大忙し。

劇の要所要所で歌われるメロディーは担任が作曲。ピアノ譜にかき起こしたものを、伴奏を担当した児童がイメージを膨らませて上手に弾き、劇を支えてくれました。

みんな、明治の地域がますます好きになりました。

2012/11/15 15:10 | この記事のURL学校行事