児童総集会

児童総集会が開かれました。明治小の6つの委員会から、活動目標と活動内容が発表されました。その様子をお伝えします。

委員会の目標発表。この後、全校児童が目にする機会が多い廊下の委員会コーナーに、1年間掲示されます。

図書委員会は、本の借り方・返し方を寸劇で行いました。

各委員会が、それぞれ工夫して発表します。

全委員会発表の後、質疑応答のコーナーです。委員会活動に参加していない1~4年生は
知らないことがたくさんあるので、この機会にどんどん手を挙げて質問します。日頃がんばっている5・6年生に「ありがとう」という感謝の言葉もありました。

国会と違って、どんな質問がくるかわかりません。答える委員長も真剣に対応します。

児童総集会が終わりました。みんなが教室に帰った後、今日の準備・司会進行を務めた運営委員は残って反省会を開いています。よかった点、改善すべき点を挙げて、次の活動につなげていくのです。

2012/04/25 13:30 | この記事のURL