館地区敬老会

敬老の日を前に、明治小学校の体育館で館地区敬老会が開かれました。

200名以上のおじいさん、おばあさんがいらっしゃる敬老会に向け、全校児童で感謝のお手紙を書きました。代表して5年生が会場の一人一人に手渡します。

アトラクションでは、音楽部が演奏しました。最初に校歌を会場のみなさんと一緒に歌います。たくさんの方が、一緒に口ずさんでくださいました。

2曲目は、リコーダーとグロッケンで「ふるさと」を演奏しました。

最後に、この日のために練習してきた「明日があるさ」を演奏。たった10名の少人数の編成ですが、心を込めて演奏できました。

続いて、えんぶり愛好会が登場。本校の1~5年児童が毎週1回、夜に練習をしてきた成果を披露しました。

かわいらしい声で、口上を述べると、おじいさんおばあさんも笑顔に。

烏帽子を大きく振って舞う太夫には、盛んに拍手をいただきました。

2012/09/19 12:30 | この記事のURL学校生活