すこやか会議

12月6日、参観授業後に全校児童と先生方、保護者・地域のみなさんを交えて「すこやか会議(学校保健委員会)」を行いました。
 今回のすこやか会議のテーマは「ゲームとの上手なつきあい方」です。
 まずは、館地区保健推進委員会の皆様と児童による寸劇、保健体育委員会からゲームについてのアンケート結果の報告がありました。
 また、八戸市総合教育センターから講師として髙橋芳久先生においでいただき、「ゲームをしたときの脳への影響」についてお話いただきました。
 その後、みんなで「ゲームとの上手なつきあい方」について話し合いました。「ルールを決めて。」「やりすぎないように。」など自分たちの生活を振り返って、よくしていこうという意見が出されました。これからの生活の中で学んだことを実行し、よりよい習慣を身につけててほしいものです。

寸劇の名場面

アンケートの結果報告

髙橋先生のご講演

2011/12/09 10:30 | この記事のURL学校行事