今日はクリスマスメニューでした
今日の給食はクリスマスメニュー。
1年生の教室では、ケーキをおいしそうに食べる様子が見られま
した。そのほか、フィレオチキン、オニオンスープ、イタリアン
サラダと、一足早いクリスマス気分を味わっていました。


1年生の教室では、ケーキをおいしそうに食べる様子が見られま
した。そのほか、フィレオチキン、オニオンスープ、イタリアン
サラダと、一足早いクリスマス気分を味わっていました。
2017/12/06 16:40 |
この記事のURL |
小田神社を訪れ地域を学ぶ(6年)
地域を見つめ、ふるさと高館のよさを学習するために
6年生が小田神社を訪れました。
最初に、お参りの仕方を教えていただきました。
「二拝二拍一礼」の「拝」は45度近くおじぎをすることを
初めて知った子どもたちは神妙な面持ちでお参りをしていました。
.JPG)
それから、宮司さんを講師に、たくさんの歴史を学びました。
日本を統一するために東北地方を制圧した坂上田村麻呂の話。
義経伝説や七福神の毘沙門天の話などなど。
どれも興味深いお話でした。

「今はない「四戸」という地名も昔はあったことにびっくりした」
「遠野市とのつながりも改めてよくわかった」
「自分の地域にある神社に、こんなにエピソードがあるとは」
など、多くのことを学んだ貴重な学習になりました.

6年生が小田神社を訪れました。
最初に、お参りの仕方を教えていただきました。
「二拝二拍一礼」の「拝」は45度近くおじぎをすることを
初めて知った子どもたちは神妙な面持ちでお参りをしていました。
それから、宮司さんを講師に、たくさんの歴史を学びました。
日本を統一するために東北地方を制圧した坂上田村麻呂の話。
義経伝説や七福神の毘沙門天の話などなど。
どれも興味深いお話でした。
「今はない「四戸」という地名も昔はあったことにびっくりした」
「遠野市とのつながりも改めてよくわかった」
「自分の地域にある神社に、こんなにエピソードがあるとは」
など、多くのことを学んだ貴重な学習になりました.
2017/12/05 10:30 |
この記事のURL |
八戸航空基地の見学(3年)
3年生は、総合的な学習の時間として八戸航空基地を
見学し、「高館を知ろう」の学習を広げ深めました。

▲飛行機の機体後部の形を見て「ミサイルみたい」とびっくり。
避雷針が付いていることを初めて知りました。

▲火を消すときに着る服やヘルメットを着用させてもらいました。
思った以上に重くて「重い~」とびっくり。

▲消防車に乗せてもらいました。操縦席はの車の真ん中にあり、
そこに座って操縦させてもらいました。みんな大興奮です。

▲飛行機の前で記念写真をパチリ。
車は何個ついているのかな?プロペラは何枚あるのかな?
の質問には、みんな自信満々に答えていました。
見学し、「高館を知ろう」の学習を広げ深めました。
▲飛行機の機体後部の形を見て「ミサイルみたい」とびっくり。
避雷針が付いていることを初めて知りました。
▲火を消すときに着る服やヘルメットを着用させてもらいました。
思った以上に重くて「重い~」とびっくり。
▲消防車に乗せてもらいました。操縦席はの車の真ん中にあり、
そこに座って操縦させてもらいました。みんな大興奮です。
▲飛行機の前で記念写真をパチリ。
車は何個ついているのかな?プロペラは何枚あるのかな?
の質問には、みんな自信満々に答えていました。
2017/12/04 14:10 |
この記事のURL |
全校レクリエーション
「なかよく助け合う」の実践を図るために、子どもたちが主体と
なって行われている全校レクリエーション。
今年も昨年度に引き続き、全校ドッジボール大会を行います。
1年から6年までの縦割りに全校を4チームに分け、上学年の部
と下学年の部それぞれで対戦します。
12月1日の全校朝会。
運営委員会が、大会日程や内容の説明を行った後、いよいよ、
組み合わせ抽選会となりました。

キャプテンがくじを引き、番号が決まるとトーナメント表に
貼り付けていきます。
対戦相手が決まるたびに大歓声。
ロング昼休みを使い、2回にわたり熱い大会が繰り広げられます。

続いて各チームで意気込みや円陣を発表しました。
気合い十分です。

1回目の戦いは12月6日(水)、下学年の部です。
なって行われている全校レクリエーション。
今年も昨年度に引き続き、全校ドッジボール大会を行います。
1年から6年までの縦割りに全校を4チームに分け、上学年の部
と下学年の部それぞれで対戦します。
12月1日の全校朝会。
運営委員会が、大会日程や内容の説明を行った後、いよいよ、
組み合わせ抽選会となりました。
キャプテンがくじを引き、番号が決まるとトーナメント表に
貼り付けていきます。
対戦相手が決まるたびに大歓声。
ロング昼休みを使い、2回にわたり熱い大会が繰り広げられます。
続いて各チームで意気込みや円陣を発表しました。
気合い十分です。
1回目の戦いは12月6日(水)、下学年の部です。
2017/12/01 12:20 |
この記事のURL |
卒業まであと60日
6年生が小学校へ登校する日数が残すところあと60日
となりました。
玄関には、6年生の自作のカウントダウンカレンダーが
掲示されています。
.JPG)
6年生が学校への感謝の気持ちを表し、自分たちの力で
できることをしようと取り組んでいる「卒業プロジェクト」。
朝や放課後、玄関や廊下の掃除を継続しています。

.JPG)
となりました。
玄関には、6年生の自作のカウントダウンカレンダーが
掲示されています。
6年生が学校への感謝の気持ちを表し、自分たちの力で
できることをしようと取り組んでいる「卒業プロジェクト」。
朝や放課後、玄関や廊下の掃除を継続しています。
2017/11/30 16:00 |
この記事のURL |
5年親子学習会
5年生は、参観日に親子学習会として
「チョコバナナパフェを作ろう」を実施しました。
コーンフレークやホイップクリームなどの材料を使って、
親子でオリジナルパフェを完成させました。

できあがったパフェを食べながら団らん中。
和やかな時間を過ごしました。

「チョコバナナパフェを作ろう」を実施しました。
コーンフレークやホイップクリームなどの材料を使って、
親子でオリジナルパフェを完成させました。
できあがったパフェを食べながら団らん中。
和やかな時間を過ごしました。
2017/11/29 13:20 |
この記事のURL |
3年親子学習会
3年生は「ドナルド・ワークショップ」と題して
食べることについて親子で学びました。
ドナルドが登場し、「うわあ」という歓声が…。
.JPG)
食べ物から栄養をとったら運動が大切「さあ、エクササイズ!」

最後はドナルドと一緒に記念写真です。

食べることについて親子で学びました。
ドナルドが登場し、「うわあ」という歓声が…。
食べ物から栄養をとったら運動が大切「さあ、エクササイズ!」
最後はドナルドと一緒に記念写真です。
2017/11/29 10:40 |
この記事のURL |
3年生クラブ見学会
「4年生になったら何クラブに入ろうかな。」
3年生が5つのクラブ活動を見学しました。運動クラブ、パソコンクラブ、昔の遊びクラブ、家庭科クラブ、
図工クラブ、それぞれを回って活動の様子をメモしたり、どの
クラブに興味をもったか調査しました。
昔の遊びクラブの今回の活動は、こま回しとトランプゲーム。
見学した3年生に、こま回しのこつを教えるなど、和やかな
活動が展開されていました。
2017/11/28 11:50 |
この記事のURL |
ALTと楽しく学習
火曜日はALTの来校日です。
5年生と6年生の外国語活動の授業をお手伝いして
もらっていますが、他の学年の子どもたちとも授業や
給食時間にふれ合っています。
今日は、1年生と一緒に活動しました。
ウクレレの演奏が趣味ということで、音色を聞かせてく
ださいました。上手でしたよ。

1年生が今回学習したのは、数を英語で言うことです。
「何歳ですか」「〇歳です」と英語で尋ね合いました。
元気よく話す子、恥ずかしそうに話す子と様々でしたが
みんな楽しく活動できたようです。

5年生と6年生の外国語活動の授業をお手伝いして
もらっていますが、他の学年の子どもたちとも授業や
給食時間にふれ合っています。
今日は、1年生と一緒に活動しました。
ウクレレの演奏が趣味ということで、音色を聞かせてく
ださいました。上手でしたよ。
1年生が今回学習したのは、数を英語で言うことです。
「何歳ですか」「〇歳です」と英語で尋ね合いました。
元気よく話す子、恥ずかしそうに話す子と様々でしたが
みんな楽しく活動できたようです。
2017/11/28 11:20 |
この記事のURL |
子ども会収穫祭開催
子ども会主催の米作り体験は、苗代作りから、田植え、
稲刈り、そして実りに感謝する収穫祭で今年の活動を
終了しました。

まずは、餅つき。
低学年の子はお父さん方に手伝ってもらいながらでしたが、
高学年ともなると、上手に杵を扱って、たのもしい姿です。

ついたお餅を地域の方が伸ばしてくれました。その技には
子どもたちも感心しきり。さっそく包丁でお餅を切って、
並べていきました。「猫の手」が上手にできていました。

最後は待ちに待ったお食事タイム。お雑煮、あんこ餅、
きなこ餅と、つきたての柔らかなお餅を堪能していました。
食べたお餅の数を聞きましたが、最高は25個だそうです。
子ども会関係者の皆様、ありがとうございました。
稲刈り、そして実りに感謝する収穫祭で今年の活動を
終了しました。
まずは、餅つき。
低学年の子はお父さん方に手伝ってもらいながらでしたが、
高学年ともなると、上手に杵を扱って、たのもしい姿です。
ついたお餅を地域の方が伸ばしてくれました。その技には
子どもたちも感心しきり。さっそく包丁でお餅を切って、
並べていきました。「猫の手」が上手にできていました。
最後は待ちに待ったお食事タイム。お雑煮、あんこ餅、
きなこ餅と、つきたての柔らかなお餅を堪能していました。
食べたお餅の数を聞きましたが、最高は25個だそうです。
子ども会関係者の皆様、ありがとうございました。
2017/11/26 07:20 |
この記事のURL |