参観日

9月20日 午前中、参観日が行われました。午後はバザーです。

1年生は「図工」を行いました。絵具を混ぜて色をつくる勉強です。

お父さん、お母さんんがたくさん見に来てくれてうれしそうに、いつもの1年生らしく元気に勉強をしました。

2年生は「図工」で、箱や缶などを使って物づくりをしました。

お父さん、お母さんに少しだけお手伝いをしてもらうなど、楽しそうに学習していました。

3年生は「道徳」で本当の元気とは何かについて考えました。

今までの元気は「いい元気だったのかな?」と少し反省している姿が素直な3年生らしいと思いました。

4年生は「総合」で今まで調べてきた「南部せんべい」について発表会を行いました。

多様な観点から調べわかりやすく図にまとめるなど内容が大変よく、声の大きさ、立つ姿勢等の態度も大変立派でした。

5年生は「家庭科」でミシンやアイロンなどを使ってエプロンを作りました。

お母さん方が手伝ってくれたおかげで、スムーズに作業が進み大変助かりました。

6年生は「算数」で甘いカルピスを作るための水とカルピスの量ついて考えました。

理由付けはかなり難しいと思いますが、さすが6年生と思わせる真剣な態度で問題に取り組んでいました。
午後はバザーです。音楽クラブの発表から始まって、保護者の方々がゲームやモノづくりなど楽しい企画を準備してくれています。子どもたちはとても楽しみにしていました。

2024/09/20 11:20 | この記事のURL学校の様子