口腔検査

5月9日 「口腔検査」を行いました。歯科医師さん2名が来校し、丁寧に子どもたちの歯や歯茎の健康状態を診てくださいました。

下学年は、上を向くと後ろに倒れてしまう子もいるということで、頭を支えて検査をしました。

歯科医師さんから「年々、口を大きく開けることができなくなってきている」とお話をいただきました。

また、「歯磨きが十分でない子もいる」「歯並び等の異常についても早めに歯科医師に相談してほしい」とご指摘いただきました。学校でも歯磨き指導をしてまいりますので、ご家庭でも見ていただければと思います。また、検査結果は後日お知らせしますので、異常がある場合は、早めに受診していただきますようお願いいたしいます。

2024/05/09 12:30 | この記事のURL学校の様子