餅つき会

12月8日、5年生は餅つきを行いました。
春から田植え、稲刈り、脱穀と行ってきましたが、今回はそのお米をお餅にして食べます。
自分たちでお餅をついた後は、お餅を伸ばして切っていきます。

自分たちでついたお米は非常に美味しかったようです!

子どもたちは、田植えから餅つきまでを体験することができましたが、体験できたのは、水の管理等、稲の生長を見守り、管理してくださった方や子どもたちの体験を支援してくださった地域の皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

昔の人は、天候にも悩まされながら、作物を苦労して育てたと言われています。
その作物を収穫できた時の喜び、食べることができた時の喜びは如何なるものだったでしょうか.
これまでの体験をとおして「いただきます」「ごちそうさまでした」の言葉に込められた意味を改めて大切にしたいとも感じました。

2023/12/15 14:40 | この記事のURL地域密着型教育