中学校へ向けて

6年生は卒業式が近づいてきました。
3学期に入り、中学校の先生の訪問を受ける機会が2度ありました。

2月1日の中学校入学説明会では、中学校での学習や生活、心構え等について説明を受けました。
2月14日は、中学校の養護教諭の先生がいらっしゃり、お話しくださいました。

どちらのお話も子どもたちは真剣に聞いていました。
さて、ところで、皆さんは中学生活において大事なことは何だと思いますか?
答えはいろいろとあると思いますが、養護教諭の先生が子どもたちに伝えたことは「睡眠時間」でした。
ただ、子どもたちの睡眠時間を奪うものもありますよね。
やらないのではなく、上手につきあっていくことが大事なことかもしれません。
その他にも、言葉の大切さについても教えていただきました。
残り少ない小学校生活の過ごし方、また、今後の生活について考える素晴らしい機会となりました。

2023/02/17 14:20 | この記事のURL高館の教育