物流教室

12月20日、トラック協会の方が来校し、物流教室を実施してくださいました。

私たちはたくさんの物を使用して生活していますが、それらは船や飛行機、トラック等が運んでいます。さて、その中でも、なぜトラックによる輸送量が多いのでしょうか?また、トラック輸送にはCO2の排出量の問題がありますが、どのような取組をしているのでしょうか?

子どもたちは真剣に耳を傾け、そして、考えながら授業に参加していました。中には、授業後に質問できなかったことを直接聞こうとする子も。
物流についての学習を終え、トラックに興味津々の子どもたちです。

私たちが物を手にしているということは、それらを運んでいる方がいる、それを作るために必要な物を運んでくれている人がいるということ。
普段だと、見えない、気がつかないことも学ぶことができました。

2022/12/21 19:00 | この記事のURL高館の教育