6年~カレーライス作り
6年生は調理実習で「カレーライス」作りを行いました。
11日は市内陸上競技会の予備日になっており、この日は
弁当持参の日でしたが、家からはご飯のみを持参し、自分
たちでカレーを作ろうとなったわけです。
材料のジャガイモは、春に種芋を植えて育て、先日収穫した
ばかりのものです。ピーラーで皮をむいたり、包丁で芽を
取り除いたりと、普段経験できないことに挑戦しました。
炒めて煮込む作業中には「おいしそう」「早く食べたい」と
お昼が待ちきれない様子でした。どのグループのカレーも、
なかなかの美味でした。
できあがったカレーを盛り付け、手を合わせてしたあいさつ
は「ジャガイモに感謝していただきましょう」でした。
どんなに食べたかはご想像通り。(最高は5皿分でした)
ジャガイモはかなりの豊作で、使い切れなかったものは
家に持ち帰りました。ジャガイモを使った料理に興味を
もってくれたらうれしいですね。
11日は市内陸上競技会の予備日になっており、この日は
弁当持参の日でしたが、家からはご飯のみを持参し、自分
たちでカレーを作ろうとなったわけです。
材料のジャガイモは、春に種芋を植えて育て、先日収穫した
ばかりのものです。ピーラーで皮をむいたり、包丁で芽を
取り除いたりと、普段経験できないことに挑戦しました。
炒めて煮込む作業中には「おいしそう」「早く食べたい」と
お昼が待ちきれない様子でした。どのグループのカレーも、
なかなかの美味でした。
できあがったカレーを盛り付け、手を合わせてしたあいさつ
は「ジャガイモに感謝していただきましょう」でした。
どんなに食べたかはご想像通り。(最高は5皿分でした)
ジャガイモはかなりの豊作で、使い切れなかったものは
家に持ち帰りました。ジャガイモを使った料理に興味を
もってくれたらうれしいですね。
2018/09/11 18:50 |
この記事のURL |