拡大校内研修会をおこないました

昨日の午後、拡大校内研を行いました。この研修会は、本校が今年、市の研究指定校となり、青山学院大学の坪田耕三先生をおよびして行ったものです。せっかくの機会ですので、校外の先生方にも案内しました。日本の算数教育の第一人者である坪田先生は2年生にカレンダーを題材にして授業されました。カレンダーの一部分を十字型に隠し、たての数の合計とよこの数の合計のどちらの数が多いかという問題です。坪田先生の優しく温かい雰囲気に包まれて、子どもたちは楽しそうにのびのびと学習していました。坪田先生は「あんなに目が輝いている子どもたちを見たのは久しぶりだ」と授業後に話されました。授業後は1時間ちょっと算数授業における学び合いについて講演していただきました。たくさんのことを学ばせていただいた校内研修会でした。この学んだことをこれからの授業に生かしていきたいと思います。

2014/11/05 10:20 | この記事のURL