馬頭琴鑑賞会

昨日の3校時、馬頭琴奏者である岩間隆さんをお招きして。モンゴルの楽器である馬頭琴鑑賞会を行いました。子どもたちは2年生で「スーホの白い馬」という教材を学習します。その中に出てくる馬頭琴の演奏を直接聴けるとあって、子どもたちの目も輝いていました。
まずは6人の子どもたちによる「スーホの白い馬」の朗読に合わせ、岩間さんが馬頭琴を演奏してくださいました。場面場面に合わせての演奏に聴き入ってしまいました。
その後は、モンゴルの歌唱法ホーミーでの歌も披露していただきました。最後は馬頭琴の演奏で「いつも何度でも」を全校で歌いました。
岩間さんの演奏はもちろん、子どもたちの聴く態度もよく、とてもいい雰囲気での音楽会になりました。
岩間さんには心より感謝申し上げます。お忙しい中、ありがとうございました。また本校で美しい演奏を聴かせてください。

2013/02/21 15:20 | この記事のURL