安全マップ作りの視察(4年生)

今日の午前、本校に花巻市防犯協会石鳥谷町総支部の方々が視察に訪れました。視察の目的は、小学校との連携による防犯活動の様子を視察するということです。本校は以前、安全マップ作りのモデル校でしたので、地域と連携した安全マップ作りが今も行われています。その様子を見ていただくことにしました。初めに、歓迎のあいさつ、安全マップを作っていく様子や意義などを説明し、実際に子どもたちと学区を歩いてみました。その後、体育館で4年生が自分たちが作った安全マップを説明しました。4年生はとてもがんばって発表していました。石鳥谷町の方々からもお褒めの言葉をいただきました。参加された地域の方々、お疲れ様でした。いつも子どもたちのことを温かく見守っていただきありがとうございます。

2013/09/05 13:30 | この記事のURL