ロボット教室パート1

11月12日八戸工業大学のみなさんの指導を受けながら,ロボットを作る授業をしました。11日にはロボットの事前学習がありました。カチカチ発電機を作ったり,目玉おやじのロボットを動かしたり,手回し発電機で動くヘリコプターを飛ばせたりして楽しみました。後半は,自分が作るロボットの本体をロゴで作りました。組み立て方がとても難しくて大分苦戦をしていましたが,ボランティアの学生さんや先生に教えていただいたり,昼休みに友達に教えてもらったりして,何とか完成させることができました。
画像
子どもたちの感想から「初めて発電機を作ったり,電池を使ったいろいろな装置を動かしてみたりとてもいい体験になりました。」「レゴブロックでロボットの体を作るところが難しかったけど,楽しく組み立てることができたのでよかったです。」
2010/11/16 08:50 | この記事のURL