総合的な学習研究会(5年生)

10月2日(水)の5校時、本校で総合的な学習の研究会が行われました。授業を公開したのは5年生です。題材は「駒踊広め隊」で、高館地区に伝わる高館駒踊をどのように広めるか、ちょうど「はっち」で広める機会があるので、どのようにして広めればいいのかを話し合いました。市内の大勢の先生方が見守る中、いつも通りにリラックスしてグループで活発な話し合いが行われました。自分の考えをもち、グループで話し合い、その結果を全体に発表し、全体で話し合う活動が非常にスムーズに行われていました。実際に踊ってみせる、パンフレットをつくる、スタンプラリーをするなど、子どもたちなりによく考えた意見が聞かれました。参観された先生方からもたくさんほめていただきました。とてもよくがんばった5年生でした。

2013/10/02 15:10 | この記事のURL