2022年8月の記事

リモート全校朝会

8月30日の全校朝会は、①いじめ対話集会、②修学旅行の2つの報告が行われました。コロナ感染拡大防止と、より鮮明な写真画像で修学旅行の感動をお届けしたいという思いで、いつもの放送全校朝会(テレビ放送)ではなく、初のリモートによる全校朝会を行いました。

≪いじめ対話集会報告≫
 夏休み中に行われたいじめ対話集会に参加した企画委員の6年生から報告がありました。いじめのない学校、笑顔があふれる学校にするためにどうしたらよいか話し合い、「友達のよいところを見つけたらカードに書いて貼り、みんなに見てもらう」「ふわふわ言葉週間」「あいさつビンゴ」などの他校の活動を下小にも取り入れたいと思いました。きょうだい学級やあいさつを通して、下長小学校を、いじめのない、笑顔あふれる学校にしていきましょうと呼びかけました。

≪修学旅行報告≫
 7月に行った修学旅行の報告が行われました。配信元の教室では、代表児童が一人一台端末に向かって元気よく発表しました。

各教室の大型モニターには、修学旅行で撮った写真が映し出されていました。

楽しそうに思い出を話す6年生。真剣に聞き入って修学旅行に思いをはせる1~5年生。

6年生の話す態度、全校児童の聞く姿勢もよく、初のリモート全校朝会は大成功でした。

コロナに負けず、よりよい学校生活を送れるよう、工夫しながら教育活動に取り組んでいきます。これからも学校へのご理解・ご協力、よろしくお願いします。

2022/08/30 10:50 | この記事のURL学校生活

「本」はじめました

「氷」始めました。暑さで目も頭もやられたか?と、図書室に近づいてみると・・・

「本」 冷える本、はじめました。

「冷える本」って?

「妖怪捕物帖」「恐怖のろくろ首」…。おばけや妖怪の本。そういうことか!?

「いちにちじごく」「いちにちおばけ」「いちにちだじゃれ」
なるほど、なるほど。寒いダジャレも冷える本か。気を付けないと・・・。

北極や南極の生物はわかるとして、食虫植物や珍虫奇虫も?
 ゾッとするってことかな?

校内の事情で本の貸し出しは30日から。今回の企画の本に加え新刊もたくさん購入されました。
 読書大好き下小っ子にとっては待ちきれませーん!!

学校司書さん、今回も楽しい企画、ありがとうございます。

2022/08/24 17:00 | この記事のURL学校生活

2学期登校開始日

33日間の夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声と笑顔が帰ってきました。やっぱり、学校には子どもたちの笑顔が欠かせません。
≪校長先生のお話≫
・交通事故、病気、コロナに負けず、元気に学校に戻ってきてくれてありがとう。みんなを支えてくれた家族にも感謝です。
・「力を伸ばし、できることを増やす」2学期にしましょう。
 ①勉強の力
  ・聞く、自分の言葉で話す・発表する。
 ②毎日やっていることをしっかり行う
  ・あいさつ、返事、そうじ、コロナ対策など。
 ③行事を通して、心を鍛える
  ・全力一心、真剣に。

校長先生のお話の後、2学期からの特別支援アシスタント髙橋理恵先生が紹介されました。主に4年生と一緒に学習をします。

「好きな食べ物は何ですか?」・・・「辛い食べ物です。」
「好きな色は何色ですか?」・・・・「青です。」
 よろしくお願いします!

≪5年1組≫
 夏休みの作品を紹介し合っていました。どれも力作!!

≪5年2組≫
 転入してきた新しいお友達に自己紹介。

≪3年1組≫
 夏休みの思い出の絵をカメラに向かってアピール!(明日の新聞の一面?)

どの学級でも、久しぶりに友達に会えて楽しそう、うれしそうでした。
 コロナ対策をバッチリして、「わくわく楽しい下長小」学校にしましょう。

2022/08/24 11:20 | この記事のURL学校行事
7件中 5~7件目 <<前へ  1 | 2