リモート全校朝会

8月30日の全校朝会は、①いじめ対話集会、②修学旅行の2つの報告が行われました。コロナ感染拡大防止と、より鮮明な写真画像で修学旅行の感動をお届けしたいという思いで、いつもの放送全校朝会(テレビ放送)ではなく、初のリモートによる全校朝会を行いました。

≪いじめ対話集会報告≫
 夏休み中に行われたいじめ対話集会に参加した企画委員の6年生から報告がありました。いじめのない学校、笑顔があふれる学校にするためにどうしたらよいか話し合い、「友達のよいところを見つけたらカードに書いて貼り、みんなに見てもらう」「ふわふわ言葉週間」「あいさつビンゴ」などの他校の活動を下小にも取り入れたいと思いました。きょうだい学級やあいさつを通して、下長小学校を、いじめのない、笑顔あふれる学校にしていきましょうと呼びかけました。

≪修学旅行報告≫
 7月に行った修学旅行の報告が行われました。配信元の教室では、代表児童が一人一台端末に向かって元気よく発表しました。

各教室の大型モニターには、修学旅行で撮った写真が映し出されていました。

楽しそうに思い出を話す6年生。真剣に聞き入って修学旅行に思いをはせる1~5年生。

6年生の話す態度、全校児童の聞く姿勢もよく、初のリモート全校朝会は大成功でした。

コロナに負けず、よりよい学校生活を送れるよう、工夫しながら教育活動に取り組んでいきます。これからも学校へのご理解・ご協力、よろしくお願いします。

2022/08/30 10:50 | この記事のURL学校生活