2021年7月の記事

宿泊学習① 出発式

7月6日(火)、今日から5年生の宿泊学習です。7時45分、出発式が行われました。

校長先生から、
①しっかり寝る、②トライ&エラー、③楽しむ(自分もよくてみんなもよい)
という3つのお話がありました。

児童代表から、
「自分で考えて動く、考動がしっかりできるように、みんなで元気に楽しんできます!」
と、出発のあいさつがありました。

たくさんの保護者、全校児童に見送られながら、わくわくドキドキの期待に胸を膨らませ、5年生55名が最高の笑顔で出発しました。

「一番楽しみな活動は何?」
「いかだと浜カレーです!」

今日の活動は、「いかだづくり・いかだ遊び」、「ナイトハイク・ボンファイアー」です。

暑くもなく、寒くもなく、天気はよさそうです。「自分たちの力で」思い出に残る宿泊学習にしてほしいと思います。

2021/07/06 08:50 | この記事のURL学校行事

クラブ活動紹介~その2

クラブ活動の紹介シリーズ第2弾。今日は「運動クラブ」と「ハンドメイドクラブ」を紹介します。

≪運動クラブ≫
 外で「キックベース」をやっていました。ボールを使った準備運動の後、ルール説明です。質問を受け付けながら丁寧に説明していました。2アウトでチェンジ。危ないのでぶつけてアウトにするのは禁止など、思いやりにあふれたルールです。
 いざ、試合開始。「おねがいしまあ~す。」

先攻は白組。ルールがあやふやでも、とりあえずけって走ります。

後攻赤組。赤組2点を先制。ちょっとぐらいミスをしても誰も責めません。

白組の反撃。「回れ、回れ~!」

結果は、2対2の引き分けでした。みんな笑顔で楽しんで活動していました。
 クラブ長さんは、何日も前から、何の活動をするか、ルールをどうするか一生懸命考え、担当の先生に相談しながら今日を迎えたそうです。さすが、6年生ですね。

≪ハンドメイドクラブ≫
 ハンドメイドクラブは、「クリア・プラ板」作りをしていました。
 ①クリアシートに絵を描き、②トースターで温めると、③くるくる丸まりながら(ここの工程がチョー面白い!)小さく硬くなります。④取り出したら、押し付けながら冷やして、⑤出来上がりです。

①まずは絵を描いて…  みんな色鮮やかで上手です!

②トースターで温めて・・・

③こんな風にくるくる小さく固まっていきます。(伝わっているかな?)

④取り出して、押し付けて冷やします。

⑤出来上がり!みんな楽しそうに活動していました。出来上がった作品は、自分へのご褒美&宝物ですね。

体を動かすこと、ものを作ることが大好きな下小っ子たちでした。

2021/07/01 17:00 | この記事のURL学校生活
38件中 37~38件目    <<前へ  6 | 7 | 8 | 9 | 10