令和6年度入学式

4月8日(月)、令和6年度入学式を行いました。57名の元気な新一年生が、保護者の皆様、16名の来賓の皆様、在校生代表の6年生、教職員らに温かく迎えられ、入学しました。

校長先生と、①「にっこり笑顔であいさつをする」②「元気に返事をする」③「自分の命は自分で守る」という3つの約束をしました。
 PTA会長さんから、お祝いの言葉をいただきました。

担任の先生との出会い 「よろしくお願いします。」

教科書授与
「きょうかしょをありがとうございます。」
「いっしょうけんめいべんきょうします。」

安全帽・防犯笛授与
「きいろいぼうしをありがとうございます。」
「くるまにきをつけて がっこうにきます。」

6年代表児童歓迎のことば
「きょうだい学級の活動が楽しいですよ。いなほ祭りや運動会などの学校行事も楽しいですよ。なかよくしましょう。」

新入生代表あいさつ
「ぼくたち わたしたちは きょうからしもながしょうがっこうの1ねんせいです。げんきいっぱいあそびます。おともだちとなかよくします。どうぞ、よろしくおねがいします。」

お話を聞く姿勢や聞き方、返事やあいさつがよく、起立や着席、礼も大変上手にできていました。みんなキラキラ輝いていました。

入学式に先立ち、入学前の1年生を除く2~5年生が体育館に一堂に会し、令和6年度前期始業式を行いました。

校長先生から、
今年も「夢に向かってチャレンジ」です。①気持ちのよいあいさつ・返事、②対話、③自分のいのちは自分で守る の3つチャレンジと頑張りを期待しています。やれることから実行して、明るく、楽しく、前向きに、「わくわく楽しい下長小」で「生き生きと輝く子」になりましょう。
と、お話がありました。

新1年生を加えて全校児童344人で、下長小学校がスタートです。
 令和6年度の下長小学校をよろしくお願いします。

2024/04/11 15:00 | この記事のURL学校行事