5年生 バケツ稲に挑戦!

5年生が社会科の体験学習として、バケツ稲づくりに挑戦しました。八戸農業協同組合八戸営農センターの方々を講師にお迎えしました。

①黒土と肥料を混ぜた土をバケツの3分の1ぐらいまで入れる。

②水を入れてよくかき混ぜる。自分の手で「代かき」という作業ですね。

③田植え
 稲を植えるための穴を3つ三角に開けたら、いよいよ田植えです。
この米の品種は?・・・「まっしぐら」です。

④水はり
 縦に置いたペットボトルのふたが浸るくらいまで水をはります。2人で協力し合い、手の平で水を受けながらやさしく水をはりました。

「バケツ稲の体験をさせてくれてありがとうございました。目を離さないで、しっかり育てます。」
「ありがとうございました。」

校歌のように「実る稲穂や長苗代」といきましょう!秋の収穫が楽しみです。

2023/06/01 12:40 | この記事のURL学習活動