祝!卒業②~全体練習~

在校生代表として卒業式に出席する5年生が、今日から、卒業式全体練習に参加しました。
 座席の決定、起立、着席の合図での動きを確認しました。教室で練習してきたのか、すぐに覚え、初めてとは思えない立派な態度でした。
 続いて門出の詩の練習。
「6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。」「おめでとうございます」
・・・
「僕たちが受け継ぎ、力を合わせて 守っていきます!」
「守っていきます!!」

5年生からは、6年生の卒業を祝い、しっかり送り出そうという意気込みと自分たちが頑張ることで6年生を安心させようという思いが感じられました。素敵な卒業式の予感がします。

全体練習の前に行われた6年生の学年練習には、3年生が見学に訪れていました。6年生の練習の様子を見て、「あんなに上手なのに、やり直しだ…。」と、6年生のすごさと卒業式にかける想いを感じ取っていました。

3年生の見学態度も立派でしたよ。だから6年生も頑張れたと思います。

卒業式まで、あと4日。

2023/03/13 12:30 | この記事のURL学校生活