下長小SDGs~ぴかぴかな下長小

下長小学校版SDGsの活動はどうなっているのでしょう?「ごみ拾い」「教室や学校をきれいに」「ぴかぴかな下長小」という3つもある環境を守る活動。今日は「なかよし清掃(縦割り清掃)」に注目してみました。

時間になると「黙動」。声を出さずに静かに清掃場所に移動します。

班長を中心にみんなで協力して「黙働」です。同じ「もくどう」でも「黙動」と「黙働」があって、守られています。

最後は、振り返り。今日もしっかりとなかよし清掃ができました。「教室や学校ががきれいに」なりました。「下長小がぴかぴか」になりました。

めあての達成に向けて、これからも協力して頑張っていきましょう!

2022/10/21 15:10 | この記事のURL学校生活