2年生町たんけん②インタビュー編

7月11日(月)、2年生が町たんけんに出かけました。今回は、各グループに分かれてのインタビューです。ヤクルトスイミング、中村鮮魚店、下長交番、アルパジョン、河原木中央子ども園、大久保薬舗、ケンタッキー、モスバーガー、下長公民館、ドコモの10か所の事業所が快く協力してくださいました。
 子どもたちは、1人2個ずつ質問を準備し、出発直前まで訪問するときのマナーや挨拶の練習して、どきどきしながら出かけていきました。

働く人のお仕事や工夫、秘密のアイテムを教えてもらいました。自分たちで考えた質問をし、たくさんメモをとって帰って来ました。
 緊張した上に暑さで体力を消耗しましたが、子どもたちは楽しんで学習することができたようです。

たくさんの保護者の皆様に引率のご協力をいただきました。ありがとうございました。
 ご協力いただいた事業所の皆様、ありがとうございました。

2022/07/13 08:50 | この記事のURL生活科