児童集会

26日(火)、特別に児童集会を行い、企画委員会と体育委員会からの発表が行われました。

≪企画委員会≫ 下長小学校だけの合言葉 それは・・・?
 企画委員会から素敵が提案がありました。
 それは、「SDGs」。
 全校のみんなで目標を決め、下長小をよりよく、元気よく、明るい学校にするための合言葉です。
S 下長!
D どんなときも!
G ガッツだぜ!
s 小学校!
 Dには、下長小を「大好き」になる、下長小を「大事にする」という意味も含まれるそうです。また、Gは「がんばる」のGでもあるようです。
 なんと素晴らしいアイデア!取組み!

5月9日に行われる「いなほ会議」で、下長小学校○ヶ条の形で内容が決まるようです。本家のように17ヶ条になるのか、学級数と同じ15ヶ条になるのか、ぐっと絞って5つとか7つになるのか…?そして、どんな目標が決まるのか本当に楽しみです。自分たちにできそうな自分たちのための目標を自分たちで設定する。本当に素晴らしい、素敵な提案です。
 無理をせずに、「誰一人取り残さない持続可能な」○ヶ条になることを願っています。
 がんばれ企画委員会!頑張れ下小っ子!!

≪体育委員会≫ 運動会のテーマ
 5月28日(土)に行われる「令和4年度下長小大運動会」に向けて、運動会のテーマが決まり、体育委員会より発表されました。
「せいいっぱい 全力一心 最後まで」
「せいいっぱい」…個人競技も団体競技も応援でも一人一人が精一杯の力を出し切ろう。
「全力一心」…心を一つにしてみんなの力で運動会を成功させよう。
「最後まで」…あきらめないで最後まで頑張ろう。
 という思いが込められています。
 各学級から出されたテーマを基に、企画委員と体育委員が協議を重ね、決めてくれました。

今年度もコロナウイルス感染対策により、時間や内容を短縮・縮小し、午前中の運動会となりますが、全校児童の熱い思いは同じです。
 ぜひ、応援よろしくお願いします。

2022/04/26 11:40 | この記事のURL児童会活動