6年生を送る会

6年生を送る会当日を迎えました。みんな朝からわくわくそわそわして、にやにやが止まりません。落ち着かない感じです。「白の4」班を中心に紹介します。
 会場準備と最終打合せをして、6年生の入場を待ちます。

≪お迎え≫
 3年生が6年生を迎えに行き、会場となるきょうだい学級活動の教室へご案内します。

≪入場≫
 手の平キラキラアーチで迎えたり、拍手で迎えたり。

≪はじめのことば≫
 はじめのことばとプログラム作成、5年生の補助が4年生の役割でした。

≪ゲーム≫
 5年生の担当です。班によって、いろいろなゲームが用意されていました。思い出クイズ、リーダー探し、聖徳太子ゲーム、人間まちがい探し、ばくだんゲーム、宝探し、貨物列車に○×クイズとバラエティー豊かです。慣れない下級生の進行を温かく見守り、盛り上げながら楽しんでくれました。さすが、6年生。これまで苦労してきた分、よくわかってらっしゃる。

≪プレゼント≫
 みんなで書いたお手紙や首飾りなどが2年生から一言添えてプレゼントされました。握手やハイタッチはできないから、肘タッチ!

≪6年生から≫
 紙芝居やマジック、手作りペンダントのプレゼントなど、6年生の気持ちがこもったお返しの時間となりました。1~5年生は、食い入るように紙芝居を見ていました。

≪6年生を送る会終了後≫
 会が終了して、教室に戻ってきた6年生。プレゼントのお手紙を読んだり見せ合ったり。本当に楽しくうれしかったようで笑顔が絶えませんでした。超ハイテンション!(4時間目は、ほとんど授業になりませんでした。)

6年生の皆さん、今までありがとうございました。
 中学校に行っても頑張ってください!
 皆さんのことは絶対に忘れません!!

1~5年生がそれぞれに役割を分担し、お世話になった6年生に恩返しと感謝の気持ちを伝える児童会の行事。その気持ち、十分に伝わりました。6年生は安心して下長小学校を任せてくれると思います。
 今度は、私たちが全校で力を合わせて、「わくわく楽しい下長小」にしていきます!

2022/03/10 16:00 | この記事のURL児童会行事