「遊びランド」にご招待②

今日は、「遊びランド」の日です。楽しみに、会場の体育館に行ってみると・・・
 2年生は準備万端。1年生が入場してきて、開会式が始まりました。

輪投げ、パチンコ迷路、クレーンゲーム、くじ、ボーリング、新聞玉入れ。

魚釣り①②、もぐら叩き、びょんコップにおばけトンネル。

おばけのボール当て。あたるとおばけが変わる仕組みにびっくり!

ゲームの説明、実演、盛り上げ、ゲームのセットや準備など1年生を楽しませようと頑張る2年生。
 景品をゲットして満足げな1年生です。紅白帽子かぶっているのが1年生、かぶっていないのが2年生です。

楽しかった時間はあっという間。閉会式です。
・○○が楽しかったです。
・全部面白かったです。
・1年生が楽しんでくれてよかったです。
・何回も来てくれた人がいてうれしかったです。

2年生の中には、クロームブックを使って、インターネット検索でゲームや遊びをさがし、作り方も参考にして今日を迎えた班もあるそうです。1年生のもてなし方は、いなほ祭りの上級生の姿が参考になっているようです。
 こうやって活動が受け継がれていくのだなとうれしくなりました。

2021/12/20 12:20 | この記事のURL生活科