プール清掃

今年度も学校プールを使った水泳の実技指導及び夏季休業中のプールの開放は行わないことになりました。これも新型コロナウイルス感染防止対策の一つです。2年連続となりましたが、ご了承ください。
 それでも、
・排水溝等の枯葉やごみを取り除く。
・水を張り、ろ過機等の機械の試運転を行い、正常に作動するかを確認する。
などの目的で、プール清掃は行います。

7月20日(火)、30℃を超える炎天下のため、予定時間を短縮しましたが、6年生64名が力を合わせて清掃をしました。
 まず、1組がプールの中へ。2組は日陰で作業の様子を見守ります。プールの底は泥だらけ。凝り固まった泥をデッキブラシではだけ、水切りブラシで中央の排水溝方面へ流します。柄のないブラシを使ってプールの側面の汚れを落とします。

交代。2組は1組の後を受け、プール西側に挑みます。1組は、日陰で休憩しながら水分補給です。
 交代で2回ずつ作業を行いました。

中央に泥を集めたところで今日は終わり。集めた泥を、水が引けた後で取り除き、プールに水を張るのは、管理人さんと先生方で頑張ります。
6年生の皆さん、暑い中ありがとうございました。ご苦労様でした。

わざと水に濡れたり、迂闊にも走って滑って転んだりした子もいましたが、そこはご愛敬。とにかく一生懸命に働いた6年生です。「勉強よりこっちの方がいい!」なんて声が聞こえてきそうですが、さすが働くことが大好きな6年生です。

プールの授業や夏休みの開放がないのが本当に残念です。こんなところでもコロナの影響です。一刻も早く収束・終息してほしいものです。

いよいよ明日は、4月~7月の最終登校日。22日からは夏休みに入ります。

2021/07/20 15:40 | この記事のURL学校生活