生き生き健康会議

参観授業の前に「生き生き健康会議」が行われました。いつもなら親子で健康について話し合うのですが、コロナによる密を避けるため、今回は各学級で行います。
 今年のテーマは、「すっきりめざめて、生き生きと元気な一日をすごそう~すっきりとめざめるにはどうしたらよいか考えよう~」です。
 はじめに保健委員のみなさんから、アンケートの結果の報告がありました。

「一番早寝は2年生、8時58分。一番早起きは5年生、6時03分。」
「すっきり!!めざめる人は152人、ねむいよ~175人。」
 保健委員会の発表を真剣に聞く1・2年生。

「すっきりめざめるにはどうしたらよいか考えよう」
 どうしてすっきりめざめられないのかな?自分の意見を積極的に発表する下小っ子。友達の発表を聞く態度も立派です。

すっきりめざめるにはどうしたらよいかな?
 学級会やペア対話で自分にできる対策を考える高学年。自分の体験や知識を生かして話合いが進みます。

今日から、①早寝・早起きをして、②栄養(朝食)をしっかりとって、③運動をして、すっきりめざめて、生き生きと元気な一日をすごします!

2021/06/29 11:40 | この記事のURL学校行事