緊急時保護者引き渡し訓練

非常災害時において、子どもたちの安全を守り、速やかに保護者の皆様に引き渡しができるよう、「緊急時保護者引き渡し訓練」を行いました。昨年度は実施していないので、2年ぶりです。

一歩通行で植え込みのプール側を徐行して、校庭奥の駐車場に止めたら、教室に迎え行きます。

迎えを終えたら、植え込みの校舎側を通って国道104号線に出ます。信号が青なら左折、赤なら右折の約束です。ここを一番心配していましたが、渋滞を起こすこともなくスムーズに訓練は進みました。

下長地区防犯協会防犯指導隊の3名の方々の協力・誘導のおかげもあり、大きな混乱もなく、訓練を終えることができました。(想像以上!)非常災害時は、悪天候、停電で信号が止まっているなどのケースも考えられますが、今日の動きを見る限り大丈夫そうです。
 子どもたちは、おうちの方と一緒に帰ることができて、うれしそうでした。

17:40、全児童引き渡し完了。無事、訓練終了。
 保護者の皆様をはじめ、訓練に参加してくださった皆様、ご協力、ありがとうございました。

2021/06/18 18:10 | この記事のURL学校行事