体育の学習から

6月に入り、各学年で体力テストを行っています。
6月18日(火)2時間目に6年生が50M走とボール投げをしていました。
自分の記録を伸ばせるように全力です。

6時間目、3年2組で体育「マット運動」の授業研究会が行われました。
全校の先生方が集まり、楽しくかつ、子どもたちの技能がより効果的に高まるような
授業を心がけています。
これは、マット運動につながる「ねこちゃん体操」の様子です。

体の柔軟性が高まり、体幹が強くなってきています。
見事なアーチ型です。

側転の練習をしています。足がピンと伸びるように、ゴムなどの器具を使っています。

練習しているうちに、腰の位置があがり、きれいに回転できるようになってきました。
みんなで器具や道具を準備したり、声を掛け合ったりしています。

最後に今日の授業の振り返りをしました。
めあてが達成できた人は、赤帽子になります。なんと、全員が赤帽子になっていました。
技ができた喜びや、友だち同士で学習を深められる、学びわくわくがありました。

2019/06/19 09:30 | この記事のURL学校生活