明治の水無月③~芸術鑑賞会~

今年度は、南米ボリビアの音楽を演奏するグループ「アカパナ」に来ていただきました。

ボリビアは地球の反対側。ちょっと前に、こんなことをするお笑い芸人がいたような・・・。

演奏する楽器は、見たことがあるものから、初めて目にするものまで様々。でも、身近な楽器に似ていても、マンドリンのような楽器のボディーにアルマジロが使われていたり、太鼓に山羊の皮が使われていたりと、その土地に根ざした楽器であることがわかりました。

楽器の演奏だけでなく、踊りも披露してくださいました。客席に入り込んでの演奏もあり、会場は大騒ぎ。

公演の後半は全員総立ち!ここだけ見るとヘビメタのコンサートみたいですね。

最後は、子どもも教師もステージに引っ張り上げられました。ノリがいいのは誰だ?!

2013/06/27 10:30 | この記事のURL学校行事