2016年5月の記事
修学旅行日記⑤
アイスクリーム作りをしました。
美味しくできましたよ。
美味しくできましたよ。
2016/05/24 12:40 |
この記事のURL |
修学旅行日記④
昼食の時間です。
ポロト館のレストランでハンバーグランチ。
野菜が苦手な子もいるようですが、
午後に向けて腹ごしらえ十分です。
ポロト館のレストランでハンバーグランチ。
野菜が苦手な子もいるようですが、
午後に向けて腹ごしらえ十分です。
2016/05/24 11:40 |
この記事のURL |
修学旅行日記③
ポロト館に着きました。
サイクリングを楽しんでいます。
さわやかな北海道の風を全身に受けました。
2016/05/24 11:20 |
この記事のURL |
修学旅行日記②
青函トンネルに入りました。新幹線は快適です。
2016/05/24 09:50 |
この記事のURL |
修学旅行日記①
5月24日(火) 7:40 出発式
24名全員元気に学校を出発しました
八戸駅からは、いよいよ新幹線に乗って函館を目指します
24名全員元気に学校を出発しました
八戸駅からは、いよいよ新幹線に乗って函館を目指します
2016/05/24 08:20 |
この記事のURL |
子ども会実習田「ちるどれん」
開会式の後、田植えがスタートし、
半そで・半ズボンの子どもたちが元気に田んぼへ。
泥の感触を楽しみながら、2~3本ずつの苗を丁寧に植え、
1時間ほどで、実習田の田植えが終了しました。
機械植えとは違い、植え方は不ぞろいながらも子どもたちが泥まみれになって
一生懸命植えた苗が愛おしく見えました。
5月のさわやかな風が田んぼに吹き抜けました。
半そで・半ズボンの子どもたちが元気に田んぼへ。
泥の感触を楽しみながら、2~3本ずつの苗を丁寧に植え、
1時間ほどで、実習田の田植えが終了しました。
機械植えとは違い、植え方は不ぞろいながらも子どもたちが泥まみれになって
一生懸命植えた苗が愛おしく見えました。
5月のさわやかな風が田んぼに吹き抜けました。
2016/05/22 10:50 |
この記事のURL |
苗取り作業
4月の苗代作り作業から1か月ほど経て立派に生長した苗を取りました。今年の苗は丈夫なのだそうです。明日の田植えの準備万端です。
2016/05/21 10:00 |
この記事のURL |
全校朝会
本日の全校朝会にて
①校長先生の講話「高館駒踊りについて」
~高館駒踊りは160年の歴史があり、
皆さんは160年目の跡継ぎです
②校長先生から新しい先生の紹介
~保健室の先生が研修で不在の時、
保健室業務をしてくださる先生です
③6年生が修学旅行のあいさつ
~5月24日からの3日間、修学旅行に出かけます
楽しい思い出をたくさんつくって帰ってきます
①校長先生の講話「高館駒踊りについて」
~高館駒踊りは160年の歴史があり、
皆さんは160年目の跡継ぎです
②校長先生から新しい先生の紹介
~保健室の先生が研修で不在の時、
保健室業務をしてくださる先生です
③6年生が修学旅行のあいさつ
~5月24日からの3日間、修学旅行に出かけます
楽しい思い出をたくさんつくって帰ってきます
2016/05/20 09:40 |
この記事のURL |
バケツ稲の学習スタート
総合的な学習の時間の活動として、
5年生はバケツで稲を育てる学習をします。
1回目の今日は、JAの職員の方を講師に迎え
米の生育に適した土や、苗の植え方について
教えていただきました。
5年生はバケツで稲を育てる学習をします。
1回目の今日は、JAの職員の方を講師に迎え
米の生育に適した土や、苗の植え方について
教えていただきました。
2016/05/19 19:00 |
この記事のURL |
松の木の剪定
地域で造園業を営んでいる方のご厚意で、
中庭にある2本の松の剪定をしていただきました。
一日がかりの作業で、見違えるようにすっきりとした松
に変身しました。
◎剪定前は…
◎剪定後にはこの通り!
中庭にある2本の松の剪定をしていただきました。
一日がかりの作業で、見違えるようにすっきりとした松
に変身しました。
◎剪定前は…
◎剪定後にはこの通り!
2016/05/18 18:50 |
この記事のURL |