校内相撲大会②~熱闘編~

相撲大会本番です。朝から小雨が降ったりやんだり、この後の天気もはっきりしないということで、体育館で実施することになりましたが、たくさんの応援のお客さんが集まりました。
 明治小の相撲大会は、3年生以上の学年別紅白対抗戦と、町内別トーナメントが行われます。

選手代表の言葉。国技の相撲を通して、伝統と礼儀を大切にする心を学んでいきます。

3年生の土俵入り。

3年生は初めての相撲大会ですが、堂々の相撲を展開しました。

4年生の土俵入り。昨年に比べて重厚さが増してきました。

マットの土俵は狭いので、立ち会いで押し込まれないようにしないと、あっという間に勝負がついてしまいます。

5年生の土俵入り。気合い十分です。

投げの打ち合い!

きわどい勝負には、「物言い」がつくことも。

女子児童は応援です。お手製の応援旗やポンポンで声援を送ります。

貫禄の6年生土俵入り。

技と技のぶつかり合い。

競技の進行は、放送委員会の女子が担当します。

最後の最後まで熱戦が繰り広げられ、お客さんからはたくさんの声援と拍手が送られました。

2012/10/04 15:20 | この記事のURL学校行事