安全マップ作り

10月31日、本校では、地域安全マップづくり教室が開かれました。
安全マップ作りの目的は、子どもたちの「防犯の目」を養うことです。
普段生活している地域でも、改めて「防犯の視点」で見直してみると、安全とは言えない場所もあるのではないでしょうか。子どもたちは、自分の足を使って、自分たちの地域を調査しました。

帰校してからは、調べて分かったことを地図にまとめました。

フィールドワークでは、子どもたちから「結構、危険な場所があるんだね」という会話が聞こえてきました。
「自分の身は自分で守る」という言葉がありますが、子どもたちはそのための「見方や考え方」を学ぶことができました。

今回の安全マップ作りでもたくさんの保護者や地域の皆さんにご協力いただきました。
本当にありがとうございました。

2023/11/08 17:20 | この記事のURL地域密着型教育