わらぞうり作り②

地域の老人クラブの方総勢17名が来校し、いよいよ「わらぞうり作り」がスタート。4年生の挨拶にもやる気がみなぎっていました。まずは、引き縄を足の親指にかけてぞうりの大枠を作り。これに早くも4年生大苦戦。まさに手取り足取りの熱い指導が見られました。

それから、編み初めの部分を作ります。これもなかなか難しい作業で、子どもたちも見よう見まねの作業となりました。足や指で縄をしっかりと押さえての作業は、なかなか経験のないことです。

編み縄を引き縄にくぐらせて編んでいきます。どうしても幅の狭いぞうりになりがちなので、常にぞうりの大きさをイメージしながら編んでいくのだそうです。だんだんぞうりの形が見えてきて、子どもたちも夢中になって作業を続けました。

2016/01/31 13:20 | この記事のURL