学校の様子
全校朝会
教育指導課・総合教育センター訪問
9月21日(木)
今日は秋季大会の振替休業のちょうど真ん中にあたります。
そんなコンディションの中、教育指導課・センター訪問が行わ
れました。
たくさんの先生方を招き、授業を行いました。授業を参観し
ましたが、生徒たちも先生方もいつも通りの授業を行っていま
した。発表時には、元気な生徒の声が教室に響いていました。
元気に発表をしています。
理科の実験では、試験管の中が真っ白になりました。それを見た生徒たちは、
『オー』と驚いていました。
数学の授業では、クロムブックや大型モニターを使って、実際の現象を
イメージしながら学習していました。
今日は秋季大会の振替休業のちょうど真ん中にあたります。
そんなコンディションの中、教育指導課・センター訪問が行わ
れました。
たくさんの先生方を招き、授業を行いました。授業を参観し
ましたが、生徒たちも先生方もいつも通りの授業を行っていま
した。発表時には、元気な生徒の声が教室に響いていました。
元気に発表をしています。
理科の実験では、試験管の中が真っ白になりました。それを見た生徒たちは、
『オー』と驚いていました。
数学の授業では、クロムブックや大型モニターを使って、実際の現象を
イメージしながら学習していました。
全校朝会
9月11日(火)
今朝、全校朝会が行われました。八戸市英語スピーチコンテストの
入賞者へ賞状が手渡されました。
『Yes! ・・・・・』で始まる、とてもエネルギッシュなスピーチ
でした。本当に、おめでとうございます。
表彰の後は、選挙管理委員会から生徒会役員選挙の告示が行われました。
自己紹介の後、選挙管理委員会の委員長から説明がありました。
生徒たちは真剣に聞いていました。
これからの江陽中学校を引っ張ってくれるリーダーを決める選挙です。
しっかりと考えて、立候補をしたり、フォロワーに回ったりしましょう。
リーダーとフォロワー、このバランスがマッチしてこそ良い学校が作ら
れます。心を一つに、『Our school』の精神でいきましょう
今朝、全校朝会が行われました。八戸市英語スピーチコンテストの
入賞者へ賞状が手渡されました。
『Yes! ・・・・・』で始まる、とてもエネルギッシュなスピーチ
でした。本当に、おめでとうございます。
表彰の後は、選挙管理委員会から生徒会役員選挙の告示が行われました。
自己紹介の後、選挙管理委員会の委員長から説明がありました。
生徒たちは真剣に聞いていました。
これからの江陽中学校を引っ張ってくれるリーダーを決める選挙です。
しっかりと考えて、立候補をしたり、フォロワーに回ったりしましょう。
リーダーとフォロワー、このバランスがマッチしてこそ良い学校が作ら
れます。心を一つに、『Our school』の精神でいきましょう
スピーチコンテストへ出発
県学習状況調査
身体測定
2学期の目標
清掃強化週間
集会
7月7日(金)
今日は7月7日、七夕です。夜天気もいいので、天の川を見ることが
できるのではないでしょうか。1年に1度しか会えない、おり姫と彦星は
今日は銀河の夜空で、1年ぶりのデートを楽しむことでしょう。
さて、ぜんこうしゅうかいがひさて、全校集会が開かれました。
これから、みしままつり、小中野夜市、七夕祭り、三社大祭、盆踊りなど
様々なお祭りや催し物が行われます。
そのときに、いかに事件や事故に巻き込まれずに楽しむことができるか、
そのための注意事項を確認しました。
いくつかの事例を紹介しながら、どのような行動をとったらいいのか、
八戸市内で共通でいわれている帰宅時間の確認など細かく確認しました。
楽しい時間を過ごすために、守るべきところはしっかりと守っていきましょう。
今日は7月7日、七夕です。夜天気もいいので、天の川を見ることが
できるのではないでしょうか。1年に1度しか会えない、おり姫と彦星は
今日は銀河の夜空で、1年ぶりのデートを楽しむことでしょう。
さて、ぜんこうしゅうかいがひさて、全校集会が開かれました。
これから、みしままつり、小中野夜市、七夕祭り、三社大祭、盆踊りなど
様々なお祭りや催し物が行われます。
そのときに、いかに事件や事故に巻き込まれずに楽しむことができるか、
そのための注意事項を確認しました。
いくつかの事例を紹介しながら、どのような行動をとったらいいのか、
八戸市内で共通でいわれている帰宅時間の確認など細かく確認しました。
楽しい時間を過ごすために、守るべきところはしっかりと守っていきましょう。
2年調理実習
7月6日(木)
昨日の4時間目に、2年生で調理実習が行われました。
生徒たちは、三角巾にエプロン姿で臨みました。
メニューは「ポテトサラダ」です。ジャガイモの皮をむき、小さく刻み、
ゆで始めました。その間にニンジンを細かく切り、人参もゆでました。
みんなで役割分担をしながら、てきぱきと作業を行いました。
キュウリも薄く切りました。慣れている手つきの生徒もいますが、
危なっかしい手つきの生徒も見られました。
料理をしながら、後片付けも進めていました。
班での協力体制ができていました。
さぁ、どんな料理ができるのでしょうか。
次回のお楽しみです。
昨日の4時間目に、2年生で調理実習が行われました。
生徒たちは、三角巾にエプロン姿で臨みました。
メニューは「ポテトサラダ」です。ジャガイモの皮をむき、小さく刻み、
ゆで始めました。その間にニンジンを細かく切り、人参もゆでました。
みんなで役割分担をしながら、てきぱきと作業を行いました。
キュウリも薄く切りました。慣れている手つきの生徒もいますが、
危なっかしい手つきの生徒も見られました。
料理をしながら、後片付けも進めていました。
班での協力体制ができていました。
さぁ、どんな料理ができるのでしょうか。
次回のお楽しみです。