学校の様子
学校教育課訪問
Koyoタイム
6月9日(金)
先日の水曜日の5時間目終了後に数年ぶりに『Koyoタイム』が
復活しました。そもそも『Koyoタイム』は、各委員会の取組の
発表や全校活動を行う時間として設定されていたそうです。
コロナ禍のためここ3年間は中止していましたが、4年ぶりに復活し、
行われました。
今回は保健委員化の活動の発表でした。内容は『歯周病と虫歯予防』
をテーマに、クイズなどを、クイズなどを交えながら、パワーポイント
を活用しながら、生徒たちが興味・関心を抱くように発表していました。
全員が真剣に保健委員の発表を着ています。
リアルな画像が出てきたので、分かりやすく知ることができました。
クイズ形式で質問が出されたので、頭の中はグルグルと高速回転で考えて
います。さぁ、正解は・・・?
歯垢を顕微鏡で見てみるとこんな感じだそうです。これを見ると今から
でも、歯磨きを行いたくなりますね。
みんなでしっかりと歯磨きをして、虫歯予防に気を付けましょう。
先日の水曜日の5時間目終了後に数年ぶりに『Koyoタイム』が
復活しました。そもそも『Koyoタイム』は、各委員会の取組の
発表や全校活動を行う時間として設定されていたそうです。
コロナ禍のためここ3年間は中止していましたが、4年ぶりに復活し、
行われました。
今回は保健委員化の活動の発表でした。内容は『歯周病と虫歯予防』
をテーマに、クイズなどを、クイズなどを交えながら、パワーポイント
を活用しながら、生徒たちが興味・関心を抱くように発表していました。
全員が真剣に保健委員の発表を着ています。
リアルな画像が出てきたので、分かりやすく知ることができました。
クイズ形式で質問が出されたので、頭の中はグルグルと高速回転で考えて
います。さぁ、正解は・・・?
歯垢を顕微鏡で見てみるとこんな感じだそうです。これを見ると今から
でも、歯磨きを行いたくなりますね。
みんなでしっかりと歯磨きをして、虫歯予防に気を付けましょう。
1学年朝会
ソフトボール
6月8日(水)
今日の2時間目に、校庭で体育の授業が行われました。授業内容は
「ソフトボール」です。先日までは、キャッチボールやバッティング、
守備といった基本的な練習を行っていました。しかし、今日は実戦練習
を行っていました。ピッチャーが投げて、バッターが打つ、その球を
キャッチし華麗に(?)さばく。
そんなプレーがたくさん見ることができればいいですね。
ピッチャーが投げた。これはボールです。やや低いですね。
バッターが打った、ピッチャー前に転がった。ファーストランナーは
全力で二塁に向かった。
ランナーは2塁を回って三塁をうかがいます。
打順を待っている生徒たちは、仲間を応援しています。
毎回見るたびに、生徒たちのレベルが上がっています。すごい。
今日の2時間目に、校庭で体育の授業が行われました。授業内容は
「ソフトボール」です。先日までは、キャッチボールやバッティング、
守備といった基本的な練習を行っていました。しかし、今日は実戦練習
を行っていました。ピッチャーが投げて、バッターが打つ、その球を
キャッチし華麗に(?)さばく。
そんなプレーがたくさん見ることができればいいですね。
ピッチャーが投げた。これはボールです。やや低いですね。
バッターが打った、ピッチャー前に転がった。ファーストランナーは
全力で二塁に向かった。
ランナーは2塁を回って三塁をうかがいます。
打順を待っている生徒たちは、仲間を応援しています。
毎回見るたびに、生徒たちのレベルが上がっています。すごい。
完成品
6月6日(火)
昨日の調理実習の続きです。各班でお弁当を作りました。
その中のいくつかを紹介します。
トマト、ブロッコリー、ブドウなど、野菜もしっかりと取れていますね。
シャキシャキレタス、ドーンと中央にミカン、インパクトがあります。
日本の食卓というようなバランスのとれた食事に仕上がっています。
揚げ物や、巻いたちくわ、手の込んだおかずが目につきますね。
ボリュームたっぷりです。
生徒の代表が、作ったご飯を教頭先生に届けてくれました。
それを食した教頭先生のコメントを紹介します。
「味も見た目もとても良かったです。また食べたい味でした。」
昨日の調理実習の続きです。各班でお弁当を作りました。
その中のいくつかを紹介します。
トマト、ブロッコリー、ブドウなど、野菜もしっかりと取れていますね。
シャキシャキレタス、ドーンと中央にミカン、インパクトがあります。
日本の食卓というようなバランスのとれた食事に仕上がっています。
揚げ物や、巻いたちくわ、手の込んだおかずが目につきますね。
ボリュームたっぷりです。
生徒の代表が、作ったご飯を教頭先生に届けてくれました。
それを食した教頭先生のコメントを紹介します。
「味も見た目もとても良かったです。また食べたい味でした。」