五稜郭公園
調理実習(5年生)
5月28日 昨日に引き続き5年生の学習について紹介します。
家庭科の調理実習で「ゆで卵」と「ゆでジャガイモ」「ほうれん草のおひたし」をつくりました。
火や包丁を使うので、安全に気をつけてみんなで協力して活動をしていました。
ゆでたジャガイモの皮を手でむくことに苦労していた子もいましたが、先生の「少しぐらい残っていても大丈夫」に安心して調理をしていました。
できた料理を、みんなでおいしそうに食べていました。「もっと食べたい」という子もいました。
きっと、お料理が楽しいと思ったのではないでしょうか。ご家庭でも、お子様と一緒にお料理作りをしてみてはいかがでしょうか?
家庭科の調理実習で「ゆで卵」と「ゆでジャガイモ」「ほうれん草のおひたし」をつくりました。
火や包丁を使うので、安全に気をつけてみんなで協力して活動をしていました。
ゆでたジャガイモの皮を手でむくことに苦労していた子もいましたが、先生の「少しぐらい残っていても大丈夫」に安心して調理をしていました。
できた料理を、みんなでおいしそうに食べていました。「もっと食べたい」という子もいました。
きっと、お料理が楽しいと思ったのではないでしょうか。ご家庭でも、お子様と一緒にお料理作りをしてみてはいかがでしょうか?
バケツ稲(5年)
子ども会田植え
全校朝会
苗植え
5月23日 1、3、4年生が畑に「苗植え」を行いました。
1年生は「アサガオの種」を植えました。
二人で協力して、、鉢に土を入れて種を蒔きました。
今日はとても日差しが強いのですが、子どもたちはとても元気。
種を蒔いた後、そっと土をかぶせました。
小さな命が育ちますように」という願いを込めて活動していました。
明日からは、しっかりと水をあげて、毎日観察して、大切に育ててくれると思います。
3年生は「キャベツの苗」を植えました。
アオムシがついているのもあり、そっと見守っていました。
4年生は「ヘチマの苗」を植えました。
ヘチマがよく育つよう、やさしく土をかぶせたり、水をあげたりしました。
どの子も、「元気に育ってね」というやさしい気持ちで活動していると感じました。植物を育てることをとおして、命の大切さも学んでほしいと思います。
1年生は「アサガオの種」を植えました。
二人で協力して、、鉢に土を入れて種を蒔きました。
今日はとても日差しが強いのですが、子どもたちはとても元気。
種を蒔いた後、そっと土をかぶせました。
小さな命が育ちますように」という願いを込めて活動していました。
明日からは、しっかりと水をあげて、毎日観察して、大切に育ててくれると思います。
3年生は「キャベツの苗」を植えました。
アオムシがついているのもあり、そっと見守っていました。
4年生は「ヘチマの苗」を植えました。
ヘチマがよく育つよう、やさしく土をかぶせたり、水をあげたりしました。
どの子も、「元気に育ってね」というやさしい気持ちで活動していると感じました。植物を育てることをとおして、命の大切さも学んでほしいと思います。
給食の様子(2年生)
5月22日 2年生の給食の様子についてご紹介します。
いつも元気で笑顔いっぱいの2年生にお邪魔しました。
今日のメニューは大好きな子が多いそうで、みんなモリモリ食べていました。
カメラを向けると、いいポーズをとってくれます。
食事のマナーもいいなと感じました。少しおしゃべりでもしながら楽しそうに食べていました。
昨年度まで1年生だったのに、もうすっかり、「何でもできるよ」という雰囲気でがんばっています
運動会が終わり、少し落ち着いて勉強に取り組める時期になりました。
これからも笑顔いっぱい、やる気あふれる2年生の姿を期待しています。
いつも元気で笑顔いっぱいの2年生にお邪魔しました。
今日のメニューは大好きな子が多いそうで、みんなモリモリ食べていました。
カメラを向けると、いいポーズをとってくれます。
食事のマナーもいいなと感じました。少しおしゃべりでもしながら楽しそうに食べていました。
昨年度まで1年生だったのに、もうすっかり、「何でもできるよ」という雰囲気でがんばっています
運動会が終わり、少し落ち着いて勉強に取り組める時期になりました。
これからも笑顔いっぱい、やる気あふれる2年生の姿を期待しています。