9月27日、秋晴れの中、子どもたちは稲刈りを行いました。
今回は、自分たちが春に植えた稲を刈っていきます。
田植え体験もそうですが、稲刈りも体験するととても大変です。
それでも、子どもたちは最後まで頑張りました。

今回も地域の皆様のご協力で、このような体験をすることができました。
今回の体験学習では、稲刈りの体験はもちろんですが、地域の方から、刈った後の稲を置く作業一つ、刈った稲を束ねる作業一つ、その一つ一つの作業にも相手を思いやる気持ちが大切なことを教えていただきました。
刈ったらそれで自分の仕事は終わりではなく、それを次に束ねる人、運ぶ人、乾かす人、脱穀する人たちが作業しやすいように考え、置いたり、束ねたり、運んだりすることが大切であるということです。
日常の生活でも、次の人のことを考えて行動する場面があります。
相手のことを思う。人として大事なことも教えていただきました。

2023/09/27 19:50 | この記事のURL地域密着型教育