2020年9月の記事

運動会の練習始まる

今日はTV朝会がありました。校長先生の講話です。校長先生は、次のようにお話しなさいました。
「運動会は、足が速かったり、運動が得意だったりする人のためだけのものではありません。」
「一生懸命に最後まで取り組んで走り続けたびりは、かっこいいと思います。みんなが応援したくなります。」
「運動会の係など、いろいろな場面で輝くことができるのが運動会なのです。」・・・と。

そして校長先生が子どもの頃のお話も聞かせてくださいました。何にでも一生懸命で、笑顔があって、あきらめることがなかった小学校の時の同級生が、はじめは走るのが遅かったのに頑張り続けて中学校の時には東北大会で入賞するほどになったというのです。
 講話の最後には、「6年生は最後の運動会を心に刻んでください。1年生は、小学校初めての運動会を、友だちと仲よく楽しんでください。」「140周年記念大運動会、心に残る楽しい運動会にしてください。そして、みんなが輝いてほしいと思います。」と子ども達に伝えてくださいました。

各学年とも今日から運動会の練習が本格的に始まりました。練習期間は短いのですが、子ども達は、運動会の練習をできるのがとてもうれしそうです。精一杯がんばっている様子は、見ていて胸が熱くなります。

2020/09/01 14:50 | この記事のURL学校生活

感染症対策

新型コロナウイルス感染症対策として、八戸市が「スクール・サポート・スタッフ」という制度を設けてくれました。そこで、本校では2学期からそのスタッフに、校舎内の児童がよく手を触れる箇所などを消毒してもらっています。

階段の手すり、トイレのドア、水道の蛇口、教室の出入り口・・・。心配な箇所は、あちこちにあります。これまでは、教職員が行っていましたが、専門のスタッフを配することができたことで、教職員は消毒に割いていた時間を子ども達とふれあったり授業の準備をしたりする時間に当てることができるようになりました。

2020/09/01 14:10 | この記事のURL新型コロナウイルス感染症関連
18件中 17~18件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5