2025年5月の記事
よもぎ餅づくり
本校3学年の伝統的活動ともいえる「よもぎ餅づくり」を行いました。
前回のよもぎ摘みに続いて、たくさんのボランティアの方々においでいただき、子どもたちは楽しく活動することができました。
作り方の見本を見せていただいた後、実際にこねていきます。
おもちに触ってみると、「あったかい!」の声が上がりました。
よもぎを混ぜると、鮮やかな緑色に変わりました。
あんこをくるんで、形を整えます。


お店で売られているような本格的なよもぎ餅ができあがりました。
できあがったよもぎ餅は、お家にもお土産として持ち帰りました。
.JPG)
翌日、「家族で食べたおもちは、とってもおいしかった!」という子どもたちの感想が、たくさん聞かれました。
地元の材料で、こんなにおいしい「よもぎ餅」ができるということを知る貴重な体験学習になりました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
前回のよもぎ摘みに続いて、たくさんのボランティアの方々においでいただき、子どもたちは楽しく活動することができました。
作り方の見本を見せていただいた後、実際にこねていきます。
おもちに触ってみると、「あったかい!」の声が上がりました。
よもぎを混ぜると、鮮やかな緑色に変わりました。
あんこをくるんで、形を整えます。
お店で売られているような本格的なよもぎ餅ができあがりました。
できあがったよもぎ餅は、お家にもお土産として持ち帰りました。
翌日、「家族で食べたおもちは、とってもおいしかった!」という子どもたちの感想が、たくさん聞かれました。
地元の材料で、こんなにおいしい「よもぎ餅」ができるということを知る貴重な体験学習になりました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
縦割班活動組織会
青少年赤十字登録式
クラブ活動がスタートです
4月の組織会を終えて、いよいよクラブ活動が本格的にスタートしました。
実験・工作クラブです。今回はプラバンに挑戦です。



.JPG)
トースターで焼くと、あっという間に縮んで完成です。
ジャパニーズクラブの様子です。
今年度はボランティアの方をお招きして、表千家の茶道を教えていただくことになりました。
.JPG)
.JPG)


茶道は「人を大切にする心(おもてなしの心)」を大切にしているというお話を聞いたあと、お菓子やお茶をいただきました。
なれない所作に緊張気味です。
家庭科クラブでは、スクラッチアートに挑戦しました。



どこをどう削るかで、見え方が変わります。丁寧に削っていきます。
次回のクラブ活動は、パソコンクラブ、イラストクラブ、ニュースポーツクラブの様子を紹介します。
お楽しみに!
実験・工作クラブです。今回はプラバンに挑戦です。
トースターで焼くと、あっという間に縮んで完成です。
ジャパニーズクラブの様子です。
今年度はボランティアの方をお招きして、表千家の茶道を教えていただくことになりました。
茶道は「人を大切にする心(おもてなしの心)」を大切にしているというお話を聞いたあと、お菓子やお茶をいただきました。
なれない所作に緊張気味です。
家庭科クラブでは、スクラッチアートに挑戦しました。
どこをどう削るかで、見え方が変わります。丁寧に削っていきます。
次回のクラブ活動は、パソコンクラブ、イラストクラブ、ニュースポーツクラブの様子を紹介します。
お楽しみに!