田面木小学校

よもぎ餅づくり

 本校3学年の伝統的活動ともいえる「よもぎ餅づくり」を行いました。
 前回のよもぎ摘みに続いて、たくさんのボランティアの方々においでいただき、子どもたちは楽しく活動することができました。

 作り方の見本を見せていただいた後、実際にこねていきます。
 おもちに触ってみると、「あったかい!」の声が上がりました。
  
 
 よもぎを混ぜると、鮮やかな緑色に変わりました。
 あんこをくるんで、形を整えます。
  

  

 お店で売られているような本格的なよもぎ餅ができあがりました。
 できあがったよもぎ餅は、お家にもお土産として持ち帰りました。

 
 翌日、「家族で食べたおもちは、とってもおいしかった!」という子どもたちの感想が、たくさん聞かれました。
 地元の材料で、こんなにおいしい「よもぎ餅」ができるということを知る貴重な体験学習になりました。
 ボランティアの皆様、ありがとうございました。
2025/05/31 14:30 | この記事のURL学習の様子