防災学習会

今日は、全校Web朝会。東日本大震災からちょうど10年を迎え、3月11日が明後日ということで、「防災学習会」を行いました。

校長室から、校長先生がインターネットを使ってお話しなさいました。

各学級では、大型液晶モニターやスクリーンを使って、校長先生のお顔を見ながらお話を聞くことができました。

10年前の震災の様子や、過去の大きな地震の時のことなどをお話しくださる校長先生のお話に、子どもたちはどの学年も真剣に聞き入っていました。

校長先生は、東日本大震災で学んだこととして、次の3つを上げられました。
①子どもは大人の話を聞くことができるようにする。
②津波が来たときにはどこに逃げるか、あらかじめ決めておく。
③最悪の状況を考えて、「てんでんこ」で逃げる。
 そして、震災から10年を迎えるこの年に、もう一度気持ちを引き締めて、災害があったときにどのように行動するのかを学んでほしいと子どもたちに伝えました。

子どもたちは、この後「防災ノート」を活用して引き続き学習を深めました。

2021/03/09 08:40 | この記事のURL学校生活